拉菲一登录 世界杯欧赔

当前位置: 淄博新闻热线 > 体育 >

重庆滨江实验学校九年级教师团队系列报道│吕

来源:本站原创  日期:2020-07-24

华龙网–新重庆客户端7月9日11时21分讯(王盐欢 赵桂凯)“行我所行,爱我所行,只问耕耘,不问收获”,这是在重庆滨江实验学校德育年会上,吕文鸿老师说到的一句话。作为该校九年级二班的班主任,她用及时有效的反馈助推班级制度的实行,自成一套班级管理心得。除了是班主任外,吕文鸿也是班级的“小仙女”,万濠会网址,她以包容和关爱成了全班的“吕妈”。

吕文鸿与学生合影 重庆滨江实验学校供图 华龙网发

“合理制度+有效评价”班级管理与学生成长两不误

除了是九年级二班的班主任,吕文鸿还担任该班的英语老师,她的趣味情景教学让班级的孩子从一开始就喜欢上了英语课。

“同学们,老师今天带了很多水果,我们一起做沙拉,不过做的时候大家要告诉老师这些水果用英文怎么说。”英语课上,花花绿绿的水果一下吸引了同学们的目光,大家争先恐后地说出自己知道的单词。

情景对话、现场模拟、小组辩论……吕文鸿的英语课堂总是创意不断、趣味横生。吕文鸿表示,得益于此,同学们课堂参与积极性调动起来了,班级英语成绩也在各学科中名列前茅。

今年是吕文鸿担任班主任的第六年,除了英语教学任务,在班级管理上,她也摸索出一套管理方法。

在班级制度上,吕文鸿采用小组制,小组长负责管理小组,小组一位同学犯错则一起承担。

“每个班级都有一套管理班级制度,如果没有统一的管理制度,班级就会是一盘散沙,可光有制度,没有及时有效的评价方式,制度有时候就会形同虚设。”在学校组织的2019年德育年会上,吕文鸿这样分享到。在她看来,除了有效的制度,及时有效的反馈也十分重要。

比如对班干部的评价有针对全班的“班委干部民意调查表”,对学生的个人行为习惯的评价有“学生日常行为习惯考核表”,对小组合作考核有“小组合作学习量化表”等。每个月末汇总统计通报结果,并根据评价结果进行奖罚。学期末再汇总,根据各项评价进行学期表彰,并推送各项最优秀的学生参与学校的评优评先。

“及时的评价使学生始终处于一个可监控可评估的机制里,让他们的优点可以及时得到肯定,缺点可以尽快改正,让他们看得见自己的成长,也清楚了自己接下来努力的方向。”

如今,吕文鸿管理班级已经是得心应手。可六年前刚做班主任时,她也曾数夜辗转反侧、忐忑不安。

如何引导学生?如何管理班级?怎么做一个合格优秀的班主任?为了解决这些问题,吕文鸿开始恶补班级管理相关文章和书籍,学习其他优秀班主任的做法,再渐渐摸索出自己的班级管理之道。除了写班主任日记,她也时常在“美篇”上记录下班级大小事以及自己关于班级的所思所想,及时分享给学生和家长,如今已有三十余篇。

吕文鸿表示,虽然牺牲了自己的休息时间,但通过写作,自己头脑变得越来越清晰,也越来越清楚应该带领学生走向何方。

吕文鸿生活照 重庆滨江实验学校供图 华龙网发

用爱靠近学生的心 既是班主任也是全班的“吕妈”

吕文鸿的孩子正在读初一,但她不仅是一个人的妈妈,也是九年级二班44个同学的“吕妈”。

“孩子们在周记里总叫我吕妈。”多数时候没有字数和内容规定的周记是吕文鸿与学生情感沟通的窗口。她表示,孩子们会在周记里向她吐露烦恼和困惑,并向她寻求帮助。她也一一认真回复,有的时候甚至批语比作文还要长。

除了是“吕妈”,吕文鸿也是班级孩子口中的“小仙女”。

“接新班级时,如果做不到让学生对你‘一见钟情’,那以后‘日久生情’就很难。”在九年级二班刚升入初中军训时,吕文鸿心疼同学们军训辛苦,悄悄买了小橘子、桂圆等水果放在每个同学宿舍的枕边。军训后的孩子们看到礼物,欣喜又感动,她“小仙女”的昵称也由此而来。

新生报到时准备好迎新PPT,给所有同学送上一封信,怕椅子太硬,悄悄在每一位同学椅子上放上坐垫,在家长会上很少批评学生,总是开导家长对孩子多些耐心和包容……吕文鸿不时给学生制造惊喜,给予学生包容和爱,同样的,她也收获了孩子们的喜爱。

“我自己的孩子也在读书,我总想我的孩子遇到一个好的班主任,我就以这样的标准来要求我自己,所以我会把所有的学生都当成我自己的孩子来对待。”吕文鸿表示。 


509962422020-07-09 11:22:02:0重庆滨江实验学校九年级教师团队系列报道│吕文鸿:既是班主任 也是全班的“吕妈”8259002国内新闻教育频道

>